Sari, Mayang and Afriadi, Afriadi and Fiarti, Silvia Anel (2022) Pengujian Kadar Natrium Benzoat Pada Saus Sambal Kemasan dari Beberapa Pasar Tradisional Kota Medan. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1 (8). pp. 2502-2507. ISSN 2810-0581 (online)
Text
16..pdf Download (206kB) |
Abstract
Natrium Benzoat sebagai pengawet yang dipersyaratkan pada bahan makanan sudah seharusnya di sesuaikan dengan ketentuan yang berlaku saat ini. Salah satu tambahan pada makanan yang diminati saat ini adalah saus sambal yang bahan bakunya diperoleh dari bahan utama cabai yang matang dan baik. Pengawet berperan menjaga kualitas saus yang tetap baik dalam waktu lama, seperti natrium benzoat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kadar benzoat dalam saus sambal kemasan yang beredar di pasar kota Medan. Identifikasi telah dilakukan reaksi warna (kualitatif), dan penentuan kadar senyawa benzoat dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pada sembilan sampel yang diteliti diperoleh mengandung pengawet natrium benzoat melalui uji kualitatifnya. Dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, panjang gelombang 271 nm diperoleh rentang kadar beberapa sampel dari 48,9845 mg/kg sampai 97,3628 mg/kg. Dan penggunaan Natrium benzoat tidak melebihi kandungan Natrium benzoat yang dipersyaratkan pada 1000 mg/kg sesusai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2019.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kandungan, Natrium benzoat, Kualitatif , Spektrofotometri Uv-Vis |
Subjects: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Pustakawan Mr. Pustaka Helvetia |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 15:51 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 15:51 |
URI: | http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/5557 |
Actions (login required)
View Item |