Sari, Mayang and Afriadi, Afriadi and Fiarti, Silvia Anel (2022) Pengujian Kadar Natrium Benzoat Pada Saus Sambal Kemasan dari Beberapa Pasar Tradisional Kota Medan. Pengujian Kadar Natrium Benzoat Pada Saus Sambal Kemasan dari Beberapa Pasar Tradisional Kota Medan, 1 (8). pp. 2502-2507. ISSN 2810-0581
Text
16. bnezoat.pdf Download (206kB) |
Abstract
Natrium Benzoat sebagai pengawet yang
dipersyaratkan pada bahan makanan sudah
seharusnya di sesuaikan dengan ketentuan yang
berlaku saat ini. Salah satu tambahan pada
makanan yang diminati saat ini adalah saus sambal
yang bahan bakunya diperoleh dari bahan utama
cabai yang matang dan baik. Pengawet berperan
menjaga kualitas saus yang tetap baik dalam waktu
lama, seperti natrium benzoat. Penelitian bertujuan
untuk mengetahui kandungan dan kadar benzoat
dalam saus sambal kemasan yang beredar di pasar
kota Medan. Identifikasi telah dilakukan reaksi
warna (kualitatif), dan penentuan kadar senyawa
benzoat dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis.
Pada sembilan sampel yang diteliti diperoleh
mengandung pengawet natrium benzoat melalui uji
kualitatifnya. Dengan menggunakan
Spektrofotometri UV-Vis, panjang gelombang 271
nm diperoleh rentang kadar beberapa sampel dari
48,9845 mg/kg sampai 97,3628 mg/kg. Dan
penggunaan Natrium benzoat tidak melebihi
kandungan Natrium benzoat yang dipersyaratkan
pada 1000 mg/kg sesusai Peraturan Kepala Badan
Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia
Nomor 11 Tahun 2019.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kandungan, Natrium benzoat, Kualitatif , Spektrofotometri Uv-Vis |
Subjects: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Pustakawan Mr. Pustaka Helvetia |
Date Deposited: | 27 Oct 2023 02:22 |
Last Modified: | 27 Oct 2023 02:22 |
URI: | http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/5549 |
Actions (login required)
View Item |